• Voilà, en regardant le replay de Silence ça pousse, que je vois ce reportage vraiment intéressant à propos de Tributerre.

    Des échanges, des outils, des conseils, des partages autour du compostage, du paillage et du jardin naturel. C'est tout à fait pour moi ça !

    Pour découvrir la tribu c'est.

     

     


    votre commentaire
  • Je déclare la saison 2018 ouverte !

    Ouverture de la saison 2018

    Cette année, je l'ouvre avec un projet qui me tient à cœur depuis quelques années, la culture des asperges.

    Ouverture de la saison 2018

     


    votre commentaire
  • Les oiseaux du jardin.

     

    Aidée par l'initiative de Vigie Nature, Bird lab dont je parlais dans un précédent article, je me suis mise à l'observation des oiseaux aux mangeoires, et c'est génial. 

    Au début, ne venaient que quelques mésanges bleues et charbonnières. Et puis, peu à peu, les espèces se sont passés le mot (?) et nous avons identifié aux mangeoires :

    - la mésange bleue

    - la mésange charbonnière

    -  la mésange à tête noire

    - la mésange nonnette

    - monsieur et madame pinson

    - des moineaux

    - un pic épeiche, à proximité, qui préfère pour le moment fouiller dans le pommier que venir à la mangeoire

    - mais surtout...  monsieur Gros Bec !

    Le gros Bec Casse Noyau, espèce dont nous n'avions jamais entendu parler avant cette expérience, est maintenant un habitué de la mangeoire. Il semble attendre ses graines de Tournesol tous les matins.

    Les oiseaux du jardin - Gros bec casse noyau.

    Merci Vigie Nature !


    votre commentaire
  • calendrier de jardin, novembre 2017


    votre commentaire
  • Pour les dernières courges du jardin, je voulais changer de ma traditionnelle soupe Citrouille / coco.

    Voici donc la version en gratin, à la moutarde pour relever la courge.

    gratin de courge, oignons rouges et moutarde à l'ancienne.

    Recette pour 4/6 (suivant que vous la servez en accompagnement ou plat unique)

    Il vous faut :

    - 700g de courge, coupée en dés.

    - 2 oignons roses émincés

    - 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 2 gousses d'ail, pressées

    - quelques feuilles de sauge, émincées

    - 200 mL de lait

    - une brique de crème fraiche

    - 100g de fromage pour gratiner.

     

    Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile

    Faites chauffer le lait pour faire infuser les feuilles de sauge (émincées) et les gousses d'ail pressées pendant 5 minutes (inutile de faire bouillir le lait). Ajoutez ensuite la crème à cet appareil. Salez (une petite cuillère de gros sel), poivrez.

    Placez vos cubes de courge au fond de votre plat à gratin, couvrez d'oignons roses, versez l'appareil.

    Recouvrez de fromage

    Faites cuire au four 1h, à 200 degrés.

     

    gratin de courge, oignons roses et moutarde à l'ancienne.

     


    1 commentaire