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Par Pop Blog le 18 Janvier 2018 à 15:37
Aidée par l'initiative de Vigie Nature, Bird lab dont je parlais dans un précédent article, je me suis mise à l'observation des oiseaux aux mangeoires, et c'est génial.
Au début, ne venaient que quelques mésanges bleues et charbonnières. Et puis, peu à peu, les espèces se sont passés le mot (?) et nous avons identifié aux mangeoires :
- la mésange bleue
- la mésange charbonnière
- la mésange à tête noire
- la mésange nonnette
- monsieur et madame pinson
- des moineaux
- un pic épeiche, à proximité, qui préfère pour le moment fouiller dans le pommier que venir à la mangeoire
- mais surtout... monsieur Gros Bec !
Le gros Bec Casse Noyau, espèce dont nous n'avions jamais entendu parler avant cette expérience, est maintenant un habitué de la mangeoire. Il semble attendre ses graines de Tournesol tous les matins.
Merci Vigie Nature !
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Par Pop Blog le 19 Novembre 2017 à 15:53
Bird LAB est une expérience scientifique participative. Il s'agit d'installer une mangeoire dans son jardin et de renseigner en temps réel les allées et venue des oiseaux du jardin via une application sur smartphone (gratuite).
Expérience scientifique oblige, on suit les instructions pour construire les mangeoires. Il en faut 2, de la taille d'une feuille A4, espacées de 1 à 2m. Tout est expliqué en image sur l'application.
Ce week-end, c'était donc "opération mangeoires"
C'est très sympa, parce qu'on apprend à reconnaitre très facilement les 24 espèces présentes sur l'appli. Tout est très ludique.
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Par Pop Blog le 16 Novembre 2017 à 16:42
Voilà, ça fait deux matins bien blancs, à gratter le pare-brise. Donc deux nuits bien froides. Il est temps de forcer les premières endives.
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Par Pop Blog le 26 Juin 2017 à 15:37
Cette année, j'essaie d'avoir un jardin d’automne / hiver un peu plus fourni. Au programme, mes endives évidemment, mais aussi des choux (j'ai semé choux fleurs, choux de Milan et brocolis), doucette et épinards.
Et grande nouveauté, je tente le cardon. C'est une plante voisine de l'artichaut, mais elle se sème chaque année et il faut la blanchir avant de la manger. Dans ma région c'est assez répandu. J'en découvre la culture.
Il faut donc : semer directement dans le jardin (mai). On peut échelonner les semis à 20 jours d'intervalle. Éclaircir lorsque les plants ont deux ou trois vrais feuilles, et faire blanchir au fur et à mesure des besoins à partir de septembre.
Pour mon premier essai, je n'ai fait qu'un semis, le 20 mai, directement en pleine terre.
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